В июне 2025 года, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошла дискуссия «Создавая будущее: объединение усилий государства, бизнеса и НКО для поддержки развития и самореализации молодежи. Алина Ковалева, сооснователь экспертного клуба «Семья и корпоративная среда», учредитель АНО «Национальная лаборатория социального воздействия», основатель ESG клуба Сколково приняла активное участие в дискуссии, одной из ключевых тем которой стало социальное молодежное предпринимательство. В дискуссии также приняли участие представители российского бизнеса, НКО и общественных инициатив: Лемана ПРО, ООО «СИБУР», ГК «Нацпроектстрой», Корпоративного университета «Газпром нефти», АНО «Национальные приоритеты», Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», МОО «Общественный Совет по проблеме подросткового курения» и Государственной думы РФ.
В ходе дискуссии Алина Ковалева поделилась своим взглядом на вовлеченность молодежи в социально значимые инициативы. «Молодежь сегодня не просто хочет зарабатывать — она стремится менять мир к лучшему, — отметила эксперт. — Практически каждый проект, который мы видим в программе бакалавриата Сколково, имеет социальную составляющую».
Сооснователь экспертного клуба также подчеркнула важность взаимодействия государства, бизнеса и НКО в поддержке молодых предпринимателей. Особое внимание она уделила наставничеству как мощному инструменту мотивации и профессионального роста, отметив при этом, что представители бизнеса готовы безвозмездно делиться опытом, и это вдохновляет молодежь на новые достижения.
В этой связи Алина Ковалева рассказала участникам дискуссии о деятельности
экспертного клуба «Семья и корпоративная среда», платформы, которая объединяет более 70 представителей российских компаний, внедряющих практики устойчивого развития и семейноцентричности. По ее мнению, поддержка и наставничество успешного бизнеса помогает молодежным бизнес-инициативам.
Дискуссия на ПМЭФ подтвердила: социальное предпринимательство становится трендом среди молодежи, а бизнес и государство должны активнее поддерживать инициативы молодежи — ведь они не только будущее, но и драйвер экономического развития России.